Полистиролбетонные блоки: плюсы и минусы изделий

Блоки из бетона с полистирольным наполнителем, совсем недавно завоевали популярность среди застройщиков. Это связано с их набором качеств, которые особенно ценны при возведении жилья. Однако, несмотря на изобилие положительных сторон, изделия обладают и отрицательными. И, в данном случае, главное – не допустить ошибку при выборе.

Дело в том, что каждый потенциальный потребитель материала выделяет для себя те характеристики, которые являются наиболее приоритетными именно для его постройки. Поэтому крайне важно разобраться, отвечают ли изделия установленным требованиям.

В данной статье мы будем рассматривать, что же представляет собой полистиролбетон, а, точнее, наиболее распространенные изделия из него. Давайте разберемся, полистиролбетонные блоки: плюсы и минусы — каких из этих качеств все же больше?

Характеристики полистиролбетонных блоков и особенности производства

Для того, чтобы выявить как плюсы, так и минусы полистиролбетона, необходимо детально разобраться в основном наборе свойств материала, проанализировать сложность производства и рассмотреть широту сферы применения изделий. Начнем, пожалуй, с технических и эксплуатационных характеристик.

Свойства изделий

Полистиролбетон – один из видов легкого бетона. Он отличается от остальных особенностью состава, показателями качеств и некоторыми технологическими процессами.

Смесь для будущих изделий представляет собой сочетание бетона и полистирольной крошки. Также добавляется омыленная смола и некоторые другие добавки, способные повысить числовые значения характеристик будущих изделий.

Наличие легкого полистирола в составе, обеспечивает низкий вес материалу и высокую способность к теплоизоляции. Бетон, в свою очередь, делает материал плотным, прочным и устойчивым к различным воздействиям.

Сильные стороны изделий и строений, возведенных из них

Положительные качества, разумеется, доминируют.

Рассмотрим их:

  1. Первое, что хочется отметить – это теплопроводность. Пенополистирол заслуженно занимает первую позицию среди стеновых материалов в данном показателе.
  2. Морозостойкость изделий привлекает своим высоким значением.
  3. Прочностные характеристики нельзя назвать по-настоящему высокими, однако достаточными-вполне.
  4. Экологичность и огнестойкость – весомый аргумент в пользу выбора данного блока.
  5. Скорость строительства и простота обработки облегчат задачу застройщику, особенно в случае, если решено возводить стены самостоятельно.
  6. Цена на изделия приятно удивляет многих покупателей. Стоимость строительства значительно понизится при использовании полистиролбетона в качестве материала для возведения стен. Если сравнивать с кирпичной постройкой, то такой дом обойдется примерно на 15-20% дешевле.
  7. Низкий вес блока снизить массу всей стены и, как следствие, нагрузку на основание. Облегченный фундамент также можно возводить в случае, если постройка будет одноэтажной, легкой и компактной.
  8. Стоит вспомнить про возможность изготовления изделий в домашних условиях. Процесс достаточно прост и доступен для реализации практически любому застройщику. Более того, наличия дорогостоящего оборудования не потребуется.
  9. Сфера применения блоков – крайне широка. Их можно использовать не только с целью строительства стены.
  10. Разнообразие и большой выбор производителей способствуют высокой конкуренции и, как следствие, возможности выбора среди самых достойных, отвечающих высоким требованиям стандарта. Также удастся сэкономить на доставке продукции, путем поиска близлежащего дилера или простого поставщика.
  11. Способность к изоляции шума создаст в помещении благоприятные условия для пребывания, оградив от посторонних звуков.
  12. Вариативность отделки только привлекает желающих. Материалы могут быть применены практически любые. Данный факт свидетельствует о том, что почти каждый застройщик сможет подобрать для себя оптимальный способ облицовки и внутренней отделки.
  13. Биологическая устойчивость полистиролбетона не позволяет образовываться на его поверхности грибку и плесени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.